fbpx

Size 1 PEFC 20 Years logo ENG Colour on transparent bg 150dpi RGB

skflag Belgique | PEFC International | Contact | Extranet 

Un laboratoire neutre en CO2 à Nottingham

May 18 2020

Dans le parc d'innovation primé de l'université anglaise de Nottingham se trouve le laboratoire GSK de chimie durable. Depuis son ouverture, à l’intérieur de ces murs, on travaille à rendre l'industrie chimique plus durable, mais le bâtiment lui-même est aussi totalement neutre sur le plan climatique. Cela est dû en partie à l'utilisation de bois certifié PEFC.

Centre for Sustainable Chemistry 031016 170 600 450 copyright bk structures binderholz

© b&k structures / binderholz

Le bâtiment s'étend sur 4500 mètres carrés, répartis sur deux étages et comprend un espace de laboratoire pour une centaine de chercheurs, des salles d'instruments spéciaux et un laboratoire d'enseignement pour les étudiants. Le bâtiment est construit en bois massif certifié PEFC, ce qui garantit le stockage de la chaleur et un climat intérieur équilibré, ce qui est bon pour la santé des employés. L'énergie nécessaire au fonctionnement du laboratoire provient de panneaux solaires très perfectionnés et de la biomasse. En outre, de nombreuses mesures ont bien sûr été prises pour réduire la consommation d'énergie. L'énergie excédentaire est réinjectée dans le réseau électrique local. Dans 25 ans, cela sera suffisant pour compenser le carbone libéré lors de la construction du laboratoire. La réduction des émissions de carbone a été la principale considération pour l'utilisation du bois.

Le cadre en bois et les lambris muraux sont visibles sans matériaux de finition étrangers. L'extérieur est revêtu d'une combinaison de cèdre rouge et de panneaux de terre cuite à simple cuisson. Le bois utilisé pour la charpente, les murs et les planchers provient d’Europe. C'était la seule façon de répondre aux exigences strictes du LEED.

Le laboratoire GSK vise à être un catalyseur pour une nouvelle collaboration dans le domaine de la recherche en chimie durable. Le laboratoire veut également servir de centre régional pour l'enseignement de la chimie, où les écoles et collèges locaux ont accès à des laboratoires fonctionnels et à un soutien technique de haute qualité.

 

Projet : laboratoire GSK neutre en CO2 pour une chimie durable à Nottingham (Angleterre)
Début de la construction : 2015
Ouverture officielle : 27 février 2017
Client : Université de Nottingham

Les architectes : FDG - The Fairhursts Design Group (Angleterre)
Mise en œuvre : B&K Structures (Angleterre) en coopération avec la société Binderholz (Autriche), toutes deux certifiées PEFC.
Investissement : 15,8 millions de livres sterling (18,1 millions d'€)
Prix : la plus haute distinction BREEAM (British Research Establishment Environmental Assessment Method, Certificat de durabilité en Angleterre) et le certificat environnemental LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, certification écologique pour les bâtiments initiée aux Etats-Unis), le RIBA East Midlands Award 2018, le RIBA East Midlands Sustainability Award 2018.